Régimes alimentaires 24 % des Français se déclarent flexitariens
Les Français restent très attachés à la viande. Leur consommation évolue toutefois vers le « moins, mais mieux ».
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Neuf Français sur dix aiment la viande, seuls 2,2 % n’en mangent pas, mais près d’un quart se déclarent flexitariens et réduisent leur consommation, selon une enquête réalisée par l’Ifop pour FranceAgriMer, qui a présenté les résultats le 20 mai 2021, dans le cadre de la semaine de l’Agriculture française. Le rapport de nos compatriotes à leur alimentation et à la viande est en train de changer, démontre l’enquête : 82 % des personnes interrogées disent essayer de consommer « moins, mais mieux », et 68 % pensent que les Français consomment trop de viande. Le comportement des répondants se déclarant flexitariens est assez hétérogène, allant d’une consommation de viande exceptionnelle à quotidienne.
La santé comme motivation
56 % des flexitariens sondés évoquent le bien-être animal, mais leur motivation principale reste la santé (62 %). C’est d’ailleurs la réduction de la viande de bœuf qui est dans le viseur de 71 % d’entre eux, devant la charcuterie (60 %) et la viande de porc (56 %). 62 % des flexitariens interrogés ont déclaré rencontrer des difficultés dans l’adoption du régime. Le sentiment de privation, le manque d’idées de recettes et l’augmentation de leur budget courses sont partagés par le plus grand nombre.
Raphaëlle Borget
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